Untuk menghitung perkiraan produksi panen padi biasanya digunakan 2 cara yaitu :
1. UBINAN
Alat/bahan yang perlu dipersiapkan : meteran, tali, ajir, sabit/sabit bergerigi, terpal, tampah, karung dan timbangan.
Waktu ubinan yang terbaik jam 9-12 siang.
Cara ubinan :
Pilih 2 lokasi yang akan dijadikan tempat ubinan (misal titik A dan B)
Ukur menggunakan meteran kedua lokasi tersebut dengan jarak :
panjang dan lebar
masing-masing 2,5 meter
Beri tanda hasil pengukuran dari kedua lokasi tersebut menggunakan ajir dan taliPanen lokasi yang sudah diberi tanda menggunakan sabit/sabit bergerigiRontokan gabah dari malainya pada tempat yang telah diberi alas terpalBersihkan kotoran yang ada pada gabah menggunakan tampahTimbang hasil dari kedua lokasi ubinan tersebut (misal titik A= 5,5 kg dan titik B= 6 kg)Cara menghitung ubinan :
Misal dari hasil timbangan diatas adalah
titik A= 5,5 kg dan
titik B= 6 kg
Maka untuk menghitungnya adalah :
Jumlahkan dahulu hasil timbangan kedua titik kemudian dibagi 2
-- (5,5 kg + 6 kg) : 2
= 5,75 kg
Karena jarak ubinannya 2,5m x 2,5m
maka luas ubinan adalah 6,25m
2Rumus ubinan/perkiraan = hasil rata-rata timbangan x (10.000 m2 : luas ubinan)
Perkiraan produksinya = 5,75 kg x (10.000 m2 : 6,25 m2)
-- 5,75 kg x 1.600 = 9.200 kg/Ha GKP
Jadi hasil perkiraan produksi adalah 9.200 kg/Ha
atau 9,2 ton/Ha GKP
2. MENGHITUNG 4 FAKTOR PENTING
4 Faktor penting yang harus di hitung tersebut adalah :
Jarak tanam...baca lanjut